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Selbstgemachte Süßkartoffel Gnocchi an Erbsen-Basilikum-Pesto

Selbstgemachte vegane Süßkartoffel Gnocchi Erbsen-Basilikum-Pesto

Ich liebe die italienische Küche und neben Pasta, gehören auch Gnocchi zu meinen italienischen Lieblingsgerichten. Nachdem ich dir vor Kurzem ein Rezept für selbstgemachte Pasta gezeigt habe, ist es höchste Zeit, das selbe auch mit Gnocchi zu probieren. Anstatt der klassischen Variante mit normalen Kartoffeln, habe ich mich bei diesem Rezept für Süßkartoffeln entschieden.

Ich bin eigentlich davon ausgegangen, dass Gnocchi eine Menge Arbeit in der Küche sind und eher schwierig – aber da habe ich mich getäuscht, denn eigentlich ging es ruck zuck.

Zuerst werden die Süßkartoffel geschält und klein geschnitten, dann werden sie gekocht, bis sie sehr weich sind. Nach dem sie etwas abgekühlt sind, presst man sie aus uns bearbeitet sie einfach mit einer Gabel oder einem Stampfer zu Kartoffelbrei, fügt dann das Mehl hinzu, bis ein gummiartiger Teig entsteht.

Nun müssen nur noch die Gnocchi geformt und 5 Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser getan werden und et voilá – die selbst gemachten Gnocchi sind fertig. Easy, oder?

Selbstgemachte vegane Süßkartoffel Gnocchi Erbsen-Basilikum-Pesto

 

Dazu habe ich eins meiner absoluten Lieblingspestos gemacht: mein Erbsen-Basilkum-Pesto. Das ist super schnell gemacht und braucht nur wenige Zutaten. Ich finde, es passt besonders gut in den Herbst und schmeckt so schön frisch- am besten zu Gnocchi, gebackenen Kartoffeln oder auch als Brotaufstrich!

Ich bin schon gespannt wie dir das Rezept gefällt und freue mich auf dein Feedback!

Selbstgemachte vegane Süßkartoffel Gnocchi mit Erbsen-Basilikum-Pesto

  • Portionen: 2-3
  • Schwierigkeit: mittel
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Zutaten

  • 600-700g Süßkartoffeln (2 mittelgroße)
  • 200g Buchweizenmehl (du kannst auch Kartoffel- oder Weizenmehl verwenden)
  • etwas Salz
  • Für das Pesto

  • 180g junge Erbsen (Ich verwende tiefgekühlte Erbsen)
  • 2 Handvoll frischer Basilikum
  • 3 EL Olivenöl
  • etwas Saft einer halben Limette
  • etwas Salz, Pfeffer, Knoblauch

Anweisungen

  • Wir schälen die Süßkartoffeln und schneiden sie in kleine Stücke, um sie dann zu kochen oder dampfzugaren.
  • Wenn die Süßkartoffeln sehr weich sind, schütten wir sie ab und lassen sie etwas abkühlen.
  • Nun pressen wir das Wasser der Süßkartoffelmasse aus, in dem wir sie in ein frisches Baumwolltuch/Küchenhandtuch füllen und kräftig auspressen.
  • Sobald die Flüssigkeit auspresst ist, geben wir unseren Süßkartoffelbrei in eine Schüssel und geben, Salz, Pfeffer und danach das Mehl hinzu – hier müsst ihr euch nicht unbedingt auf die Mengenangaben verlassen, denn der Teig sollte schön fest und gummiartig sein. Falls er noch zu weich ist, gebt einfach ein wenig mehr Mehl dazu, bist ihr fest damit formen könnt.
  • Nun rollt ihr den Teig zu einer lagen Rolle und schneidet sie je nach Belieben in Gnocchi, anschließen drückt ihr mit einer Gabel noch die Rillen hinein (für extra-schöne Gnocci könnt ihr optional auch einen Rillenbrett* verwenden) und gebt die Gnocchi dann nach und nach (nicht alle auf einmal) in einen Topf mit kochendem Wasser.
  • Nach 5-7 Minuten sind die Gnocchi fertig und können serviert werden.
  • Für das Pesto

  • Erbsen, frischen Basilikum, den Saft einer halben Limette, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Olivenöl in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und mixen, bis ein schönes Pesto entsteht. Falls die Konsistenz noch nicht ganz stimmt, einfach ein wenig mehr Olivenöl hinzugeben.


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Selbstgemachte vegane Süßkartoffel Gnocchi Erbsen-Basilikum-Pesto
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