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Saftiger Veganer Schokoladenkuchen mit Schokoglasur

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Mal ehrlich, was gibt es besseres als ein saftiges Stück Schokoladenkuchen mit einer cremigen Schokoglasur? Besonders jetzt, wo es kühler draußen wird, die neue Saison sich einläutet und es früher dunkel wird, steigt die Lust auf Winter-Soulfood, wie ich es gerne nenne. Dieser sensationelle Schokokuchen fällt auch unter diese Kategorie, allerdings ohne schlechtes Gewissen, denn der Kuchen kommt ganz ohne industriellen Zucker, Weizen oder Tierprodukte aus. Der Hauptbestandteil besteht tatsächlich aus Süßkartoffeln, was den Kuchen nicht nur super saftig, sondern auch glutenfrei und gut verträglich macht. 

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Vielleicht mag es auf den ersten Blick etwas seltsam sein, Mehl mit Süßkartoffeln zu ersetzen, aber probieren geht über studieren. Der Kuchen schmeckt keineswegs nach Süßkartoffeln, sondern nach milder, karamelliger und saftiger Schokolade. Die Süßkartoffeln verleihen dem Kuchen eine softe und smoothe Konsistenz. Außerdem haben sie deutlich weniger Kohlenhydrate als Mehl und viel mehr Vitalstoffe und Vitamine. Ein Superfood-Kuchen, sozusagen!

Mittlerweile sind auch meine Freunde und Familie ein Riesenfan des Süßkartoffelkuchens, da ich ihn bei jeder festlichen Gelegenheit backe und mitbringe. In der Weihnachtszeit gebe ich auch gerne etwas Zimt oder Lebkuchengewürz dazu.. mhmm. Mehr vegane Rezepte findest du übrigens in meiner Food Kategorie :).

Ich bin gespannt, wie dir das Rezept gefällt. Es ist wirklich sehr einfach zu machen und benötigt wenig Zeitaufwand oder Know-How. Viel Spaß beim Backen!

Veganer Schokoladenkuchen mit Süßkartoffeln und Schokoglasur
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Ingredients
  1. 600g Süßkartoffeln (ca. 2-3 Stück)
  2. 100g gemahlene Mandeln/ oder Haselnüsse
  3. 100g Buchweizenmehl (oder gemahlene Haferflocken)
  4. 5 EL Ahornsirup
  5. 15 Medjool Datteln
  6. 6 EL Backkakao
  7. 1 TL Zimt
Für die Schokoglasur
  1. 3 EL Kokosnussöl
  2. 2 EL Backkakao
  3. 2 EL Nussmus (Ich verwende Mandel*- oder Cashewmus*)
  4. 1 EL Ahornsirup
Instructions
  1. Zu aller erst, werden die Süßkartoffeln geschält, geviertelt und gekocht. Währenddessen übergießen wir die Datteln mit heißem Wasser und lassen sie aufweichen.
  2. Wenn die Süßkartoffeln schön weich sind, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu Brei verarbeiten.
  3. Nun den Ahornsirup, Zimt, die Datteln (abgeschüttet und ohne Wasser) und den Kakao vermengen und mixen, bis eine smoothe, schokoladige Masse entsteht
  4. Nun die gemahlenen Mandeln, das Buchweizenmehl (oder gemahlene Haferflocken) dazu geben und unterheben
  5. Das ganze nochmal gut vermengen und mixen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  6. Den Kuchen in eine vorgefettete Form geben und für ca. 40-50 Minuten bei 180 Grad Umluft backen
Schokoglasur
  1. Für die Schokoglasur das Kokosöl in einem Topf erhitzen bis es klar und flüssig wird.
  2. Nun das Nussmus, Kakao und den Ahornsirup dazugeben und gut vermengen, bis es eine gleichmäßige, flüssige Masse wird.
  3. Die Glasur vom Topf nehmen und sobald der Kuchen abgekühlt ist drüber geben und in den Kühlschrank stellen, oder sofort genießen!
ValerieHusemann.de - Achtsamkeit, Selbstliebe, Mindset & veganes Essen https://valeriehusemann.de/

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CategoriesAllgemein Süßes
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    1. Valerie says:

      Hi liebe Bea 🙂 also ich nehme die Datteln aus der Verpackung die heißen Softdatteln- sind also nicht getrocknet. Du kannst auch ganz frische Medjool Datteln verwenden. Das Mehl kann auf jeden Fall ersetzt werden. Ich weiß nicht ob sich jedes Mehl eignet, da ich es bisher nur mit gemahlenen Haferflocken und Buchweizenmehl probiert habe, aber ich denk das sollte kein Problem sein 🙂

  2. Marie says:

    Valerie, das ist so ziemlich der beste Schokokuchen, den ich je gebacken habe- und das waren unzählige :D:)
    Vielen Dank für das Rezept!!

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