Mein veganes 3-Gänge Weihnachtsmenü

Wer vegetarisch oder vegan ist, der weiß wovon ich spreche, wenn ich sage, dass Weihnachten für Nicht-Fleischesser manchmal etwas kompliziert sein kann. Ich kann davon ein Liedchen singen, denn meine ganze Familie isst Fleisch. Zwar isst meine Mama nur gaanz selten Fleisch und ernährt sich hauptsächlich vegetarisch, aber an Weihnachten wird eben Fleisch zubereitet. Von meiner erweiterten Familie mal ganz abgesehen, denn da ist auch kein einziger Vegetarier dabei.

Letztes Jahr allerdings, hatte meine Mama die tolle Idee, ein veganes Weihnachtsmenü zu kochen. Ihr könnt euch wirklich nicht vorstellen, wie sehr mich das gefreut hat und wie happy ich war. Denn neben den ständigen Veganer- und Vegetarier-Witzen meiner Familie (ok, manchmal sind sie auch lustig), ist es nicht gerade einfach, jemandem klar zu machen, dass man ohne Fleisch in seinem Ernährungsplan nicht nur Salat isst oder an Karotten nagt. Meine Mama und ich hatten super viel Spaß in der Küche und hatten uns entschieden, das Weihnachtsmenü von Attila Hildmann nachzukochen. Zu meiner großen Überraschung fanden es alle super lecker und wir waren alle so voll, dass wir nicht mal mehr den Nachtisch geschafft haben. Ein rundum gelungenes Weihnachtsessen.

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Auch in diesem Jahr werden wir am 24. wieder ein veganes Weihnachtsmenü kochen, worauf ich mich schon total freue. Um euch ein bisschen Inspiration zu geben, wie so ein veganes Festessen so aussehen kann, habe ich euch unser Menü schon einmal vorgekocht und möchte heute die Rezepte mit euch teilen. Ich hoffe, euch gefällt mein veganes 3-Gänge-Weihnachtsmenü.
 


 

Gang 1: Feldsalat mit gerösteten Pecannüssen mit Feigen Balsamico Dressing und Granatapfel


 

Feldsalat mit gerösteten Pecannüssen, Granatapfel und Feigen-Balsamico Dressing
Serves 2
Dieser Feldsalat mit gerösteten Pecannüssen, Granatapfel und Feigen-Balsamico Dressing ist der perfekte Start für dein Weihnachtsdinner.
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Ingredients
  1. 300g Feldsalat
  2. 100g Pecannüsse
  3. Feigensenf
  4. Dunklen Balsamicoessig
  5. 1 handvoll Physalis (optional)
  6. Kerne eines Granatapfels
  7. 1 Knoblauchzehe
  8. Salz & Pfeffer
  9. 3EL Walnussöl (oder Olivenöl)
Instructions
  1. Salat: Für den Salat waschen wir erstmal unseren Feldsalat und bereiten ihn zu. Wir geben ihn gemeinsam mit 1 handvoll halibierte Physalis (optional) und den Granatapfelkernen in eine Schüssel
  2. Dressing: 2TL Feigensenf mit 3EL Walnussöl und 2EL Balsamicoessig vermengen, eine Knoblauchzehe reinpressen und mit Salz & Pfeffer würzen. Das Dressing dann für mindestens 1 Stunde ziehen lassen
  3. Während wir das Dressing ziehen lassen, rösten wir in einer kleinen Pfanne Öl die Pecannüsse ganz kurz an
  4. Nun könnt ihr alles auf den Tellern anrichten und das Dressing über den Salat träufeln
ValerieHusemann.de - Achtsamkeit, Selbstliebe, Mindset & veganes Essen https://valeriehusemann.de/

 

Gang 2: Kartoffelklöße mit Apfelrotkohl und veganer Bratensauce

Heute räumen wir mal mit dem Vorurteil auf, dass man auf Hausmannskost oder deftiges Festessen verzichten muss, wenn man vegan lebt. Diese leckere vegane Bratensauce mit Pilzen schmeckt so wahnsinnig gut, vor allem in Kombination mit den Kartoffelklößen und dem leckeren Apfelrotkohl. Ich wette, eure Familie schmeckt keinen Unterschied und wird hin und weg sein!

Kartoffelklöße mit Apfelrotkohl und veganer Bratensauce
Serves 2
Diese leckere vegane Bratensauce mit Pilzen schmeckt so wahnsinnig gut, vor allem in Kombination mit den Kartoffelklößen und dem leckeren Apfelrotkohl. Ich wette, eure Familie schmeckt keinen Unterschied und wird hin und weg sein!
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Cook Time
Total Time
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Cook Time
Total Time
Ingredients
  1. 500g Champignons
  2. 1 sehr große Zwiebel
  3. 450ml Pilzfond
  4. 250 ml Gemüsefond
  5. 2 EL Mandelmus (dunkel ist schöner, helles geht aber auch)
  6. 2 EL Sojasauce
  7. 200 ml Rotwein
  8. 70 g vegane Butter/Margarine
  9. 1 Zweig Rosmarin
  10. 1 Zweig Thymian
  11. Kreuzkümmel, gemahlen
  12. Knoblauch
  13. Salz
  14. Pfeffer
  15. Zucker oder Balsamico-Creme
  16. Apfelrotkohl
  17. Kartoffelklöße
Instructions
  1. Für die Soße gebt ihr zunächst etwas Öl in die Pfanne. Sobald das Öl heiß ist, gebt ihr die geviertelten Pilze, etwas zerdrückten Knoblauch und jeweils einen Rosmarin- und Thymian-Zweig dazu. Sobald die Pilze etwas angeröstet sind, nehmt ihr sie aus der Pfanne und stellt sie zur Seite.Am besten wischt ihr nun einmal mit einem Küchentuch durch die Pfanne, damit keine Reste des Knoblauchs oder der Pilze übrig sind, die verbrennen könnten.
  2. Gebt nochmal etwas Öl in die Pfanne und nun die in Streifen geschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch dazu. Wenn die Zwiebeln etwas Farbe bekommen haben, könnt ihr sie mit etwas Zucker oder Balsamico-Creme leicht karamellisieren. Sobald der Knoblauch und die Zwiebeln karamellisiert sind, löscht ihr sie mit dem Rotwein ab und stellt den Herd auf halbe Stufe.
  3. Nun mischt ihr das Mandelmus mit ca. 100ml des Gemüsefonds und der Sojasoße, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat.
  4. Die Masse gebt ihr nun in die Pfanne und füllt sie mit dem restlichen Gemüse- und Pilzfond auf. Zuletzt gebt ihr den Zweig Rosmarin und Thymian, den Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer und die vegane Butter hinzu. Natürlich könnt ihr auch noch mit etwas pikantem Paprikapulver nachwürzen. Zum Schluss gebt ihr die zuvor zur Seite gestellten Pilze dazu und lasst es nochmal kurz aufkochen.
  5. In der Zwischenzeit, könnt ihr schon mal euren Apfelrotkohl in einen Topf aufwärmen
  6. Ein einfaches Rezept für Kartoffelklöße, findet ihr hier.
ValerieHusemann.de - Achtsamkeit, Selbstliebe, Mindset & veganes Essen https://valeriehusemann.de/

 


 

Gang 3: Roh-veganer Käsekuchen mit Spekulatiusboden und Lebkuchen-Zimt-Füllung

Kennt ihr noch meine beiden Käsekuchenrezepte aus dem Sommer? Ich hatte euch einmal einen klassischen roh-veganen Käsekuchen gezeigt und einmal ein Rezept mit Blaubeeren. Genau dieses Grundrezept habe ich etwas abgewandelt und weihnachtlicher gestaltet. Dabei herausgekommen ist dieser leckere Spekulatius-Lebkuchen-Zimt-Käsekuchen. Himmlisch lecker und perfekt geeignet als Nachtisch für unser veganes Weihnachtsdinner.

Roh-veganer Käsekuchen mit Spekulatiusboden und Lebkuchen-Zimt-Fülling
Serves 4
Dieser himmlisch leckere Spekulatius-Lebkuchen-Zimt-Käsekuchen ist der perfekte Nachtisch für unser veganes Weihnachtsdinner.
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Ingredients
  1. 300g Cashews (min 6 Stunden in Wasser eingeweicht)
  2. 5-6 Spekulatius Kekse
  3. 1EL Lebkuchen Gewürz
  4. 1 TL Zimt
  5. 180g Datteln
  6. 200g Pecannüsse
  7. 2 EL Agavendicksaft
  8. 1/4 TL Agar Agar
  9. 1 Tasse Soya Milch (oder jede andere Pflanzenmilch)
Instructions
  1. Boden: Für den Boden geben wir die Spekulatius Kekse, 180g Datteln und 200g Pecannüsse in die Küchenmaschine oder den Mixer, bis ein klebriger, fester Teig entsteht.
  2. Nachdem wir unsere Kuchenform mit etwas Kokosöl eingefettet haben, drücken wir den Teig ganz fest in die Kuchenform und formen unseren Boden. Der geht dann erstmal für eine Stunde ins Tiefkühlfach
  3. Füllung: Für die Füllung, schütten wir das Wasser von den Cashewkernen ab und waschen sie nochmal gründlich. Zusammen mit dem Lebkuchen Gewürz, dem Agavendicksaft, Soya Milch und dem Agar Agar, mixen wir die Cashews gründlich in unserer Küchenmaschine oder dem Mixer. Hier könnt ihr ruhig richtig lange mixen, bis eine glatte, sahnige Masse entsteht. Zwischendurch solltet ihr immer mal wieder abschmecken und je nach Bedarf noch etwas Gewürz oder Agavendicksaft hinzufügen. Je nachdem wie fest die Masse ist, könnt ihr auch noch etwas Soyamilch hinzufügen, so dass eine cremige Masse entsteht, die nicht zu dünn und nicht zu dick ist.
  4. Nun holt ihr den Boden aus dem Gefrierfach und verteilt eure Cremefüllung auf dem Boden. Jetzt kommt der Kuchen erstmal für ein paar Stunden ins Gefrierfach, damit er eine schöne Form bekommt und die Masse etwas härter wird
  5. Den Kuchen könnt ihr dann eine halbe Stunde vor Verzehr aus dem Gefrierfach holen und noch etwas mit Nüssen, Zimt oder Schokosauce verzieren
ValerieHusemann.de - Achtsamkeit, Selbstliebe, Mindset & veganes Essen https://valeriehusemann.de/

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13 Comments

  • Reply
    Simone
    16. Dezember 2016 at 13:05

    Das klingt wirklich total lecker und deine Bilder machen mich IMMER so hungrig 🙂
    Ich glaube aber du hast die Pilze bei der Hauptspeise vergessen, oder?

    Alles Liebe,
    Simone

    • Reply
      Valerie
      16. Dezember 2016 at 15:53

      upsi, danke fürs Bescheid geben 🙂 ist jetzt eingefügt!

      • Reply
        Helena
        6. Dezember 2018 at 10:29

        Hei für wie viele Personen ist das Menü ?:)

        • Reply
          Valerie
          6. Dezember 2018 at 10:37

          Das ist für zwei (große Portionen) du kannst das Menü aber auch einfach verdoppeln <3

  • Reply
    Christina Key
    16. Dezember 2016 at 14:42

    Wow! Das sieht alles richtig lecker und gut aus! 🙂
    Am liebsten hätte ich jetzt den Käsekuchen, yummy.

    Hab ein schönes Wochenende. 🙂 ♥

    XX,

    http://www.ChristinaKey.com

  • Reply
    Yoyó
    16. Dezember 2016 at 20:33

    Oha, die Rzepte klingen ja total toll!

  • Reply
    Bert
    18. Dezember 2016 at 16:06

    Hi Valerie 🙂

    Erstmal danke für die tollen Rezepte – bin schon sehr gespannt auf’s ausprobieren! Eine kleine Frage bzgl. des Kuchens: leider ist mein Eisfach nicht groß genug für meine Kuchenform; hast du irgendwelche Erfahrungswerte damit, sie stattdessen in den Kühlschrank zu stellen? Durch den Agar-Agar sollte sie ja auch ohne einfrieren fest werden…vielleicht einfach etwas länger im Kühlschrank als im Eisfach lassen (z.B. über Nacht)?

    Besten Dank & Grüße,
    Bert

  • Reply
    katy fox
    20. Dezember 2016 at 11:39

    wow echt hammer rezepte und wie toll ist bitte das letzte foto?
    glg katy

    http://www.lakatyfox.com

    • Reply
      Valerie
      20. Dezember 2016 at 12:32

      aww danke dir <3

  • Reply
    Jessica
    22. Dezember 2016 at 21:38

    Everything is looking so good! Thank you for this x

    NinetyCo

  • Reply
    Jecky
    30. Dezember 2016 at 14:10

    Das ist mal der beste Beweis, dass man fleischlos glücklich sein kann! Und das mit dem Frühstücksladen müsst ihr evtl doch zu einem veganen Restaurant erweitern 😉

    XX aus Nürnberg
    Jecky
    Want Get Repeat

  • Reply
    Andrea
    1. Januar 2017 at 18:56

    Klingt ja alles super lecker! Ich habe dieses Jahr auch zum zweiten Mal ein veganes Drei-Gänge-Menü zubereitet und es kam super an, was mich tierisch gefreut hat. Das Dessert von dir finde ich besonders toll, das werde ich mir mal merken. 😉
    Liebste Grüße
    Andrea von http://www.chapeau-blog.de

  • Reply
    Dennis von EcoYou
    31. Oktober 2018 at 10:11

    Hey Valerie,

    wenn die Gerichte auch nur halb so gut schmecken wie sie auf deinen Bildern aussehen, kann es ja nur gewaltig werden.

    Ich denke ich habe soeben mein Weihnachtsessen gefunden … freu mich jetzt schon das auszuprobieren. 🙂